Огонь остановят: как противопожарные полосы спасли поселок в Рязанской области

Огонь остановят: как противопожарные полосы спасли поселок в Рязанской области

Хроника развития самого крупного природного возгорания Центрального федерального округа

Темы

Жаркая засушливая погода второй половины лета 2022 года вызвала массовое горение лесов. Ранее специалисты АО «Терра Тех», дочерней компании АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)  по запросу Правительства Москвы провели мониторинг природных пожаров Центрального федерального округа. Самым крупным был очаг возгорания в Рязанской области – он интересен тем, что внутри сгоревшего леса сохранились участки, не тронутые огнем. Часть леса и поселок Голованово уцелели благодаря противопожарным минерализованным полосам.

Высокодетальная космическая съемка позволила проконтролировать распространение огня и определить степень нарушения территорий после пожара.

Космические технологии мониторинга

Наблюдение за природными пожарами проводилось путем контроля термоточек – зафиксированных спутником температурных аномалий. В силу размеров пиксела фиксирующих систем они отражают очаги горения лишь приблизительно, с точностью от 0.4 до 1 км на местности. Для установления направления и скорости распространения огня, определения степени повреждения территорий была использована спутниковая съемка высокого разрешения с космических группировок дружественных государств за 27 сентября, 8 и 10 октября 2022 года. Снимки синтезированы в естественных цветах и в сочетании каналов «SWIR», при которых наиболее четко видны границы поврежденных территорий. Дешифрирование контуров гарей проведено автоматически.

Хроника пожара

Возгорание локализовалось в Клепиковском, Спасском и Рязанском районах Рязанской области, в междуречье Пры и Курши. Огнем были затронуты части Мещерского национального парка и Окского биосферного заповедника.

Анализ спутниковых изображений показал, что природный пожар 2022 года развивался по территории, уже пройденной огнем в 2010 году. Тогда причиной пожара стало самовозгорание осушенных торфяников. В 2022 году возгорание возникло из-за удара молнии во время сухих гроз.

Ctrl + колесико мыши
масштабирование карты
Работа с легендой
вы можете включать/отключать отображение на карте объектов нужного типа

Первый очаг возгорания был обнаружен 6 августа, в 1,5 км к северо-западу от кордона Кормилицын. Период активного распространения огня на запад и северо-запад длился до 20 августа, когда направление движения огня поменялось на северное и северо- западное. Огонь подошел к поселкам Голованово, Лесохим, Деулино и деревне Ольгино на расстояние около 1,5-2 км.

Из-за шквалистого ветра пожар развивался очень быстро. Во второй половине августа средняя скорость движения фронта огня составила 3-5 км/сут. Максимальная скорость распространения пожара – 7-8 км/сут.

Наибольшая площадь единовременного горения пришлась на 21 и 23 августа. 26 августа потушена большая часть огня на западе, в том числе на территории Мещерского национального парка. С 27 августа огонь начал распространяться на восток и северо-восток, и к 31.08. очаги возгорания практически полностью сконцентрировались на территории заповедника. Значительные площади осушенных торфяников осложнили тушение.

6 сентября природный пожар удалось локализовать. До 16 сентября на территории Окского заповедника фиксировались отдельные очаги возгорания и тлеющие участки, не перерастающие в масштабное горение.

Термоточки за все дни пожара

Эвакуация населенных пунктов

Из-за близости огня к населенным пунктам было принято решение об эвакуации жителей Ольгино, Голованово,  Деулино и Лесохима. Опасность для поселка Голованово сохранялась дольше всего, вплоть до окончания пожара 6 сентября.

Мероприятия по остановке огня

Один из эффективных способов сдерживания пожара – создание минерализованных полос и разрывов. Это расчищенные от горючих материалов или обработанные до минерального горизонта полосы различной ширины. Остановить фронт огня получается благодаря механической негорючей преграде на пути пожара и доступности подъезда для пожарной техники.

Мелиоративные каналы для осушения торфяников

Минерализованные полосы

Минерализованные полосы создавали вокруг населенных пунктов чтобы защитить их от огня. Во время пожара было проложено более 14 км новых минерализованных полос шириной от 1 до 40 м.

Грунтовые дороги также выполняют противопожарную функцию. Например, широкая грунтовая дорога между хутором Жуковские Выселки и деревней Култуки остановила распространение огня.

Ctrl + колесико мыши
масштабирование карты
Работа с легендой
вы можете включать/отключать отображение на карте объектов нужного типа

Минерализованные полосы окружают поселок Голованово кольцом. Некоторые из них имеют ответвления для разделения фронта огня на фрагменты и предотвращения расширения горящей площади. Именно создание полос позволило сохранить деревню и окружающий ее лесной массив. Повреждений зданий или территории не зафиксировано.

Сохранившийся участок леса

Минерализованные полосы вокруг Голованово

Восстановление леса после пожара

Участки леса с сохранившейся подстилкой могут стать очагами восстановления растительного покрова пострадавшей от огня территории за счет сохранившихся семян. Окружающие гарь деревья могут обеспечить обсеменение выгоревшей площади.

Восстановлению леса способствует и особый микроклимат, создаваемый взрослыми деревьями: они защищают подрост от ветра и ограничивают освещенность своей кроной.

Следствием прохождения природных пожаров является изменение физико-химических свойств почв. На месте прохождения сильного пожара остается полностью открытая территория с избытком освещенности и активным пересыханием почвы. Это способствует активному разрастанию травянистых видов растений, особенно злаков, что препятствует формированию древесного подроста.

Результаты мониторинга

Площадь, пройденная огнем в августе и сентябре 2022 года, составила 38 796,6 га. По результатам автоматизированного дешифрирования выделены участки нетронутого огнем леса (3 753,61 га), участки, пострадавшие в малой степени (2 912,47 га), и участки, сохранившиеся внутри гарей (6 666 га).

Благодаря оперативному мониторингу, усилиям спецслужб и добровольцев удалось не допустить развития многих очагов пожаров. Подробное дешифрирование развития очагов пожара и установление направлений фронта огня, помогло скоординировать силы для их ликвидации. Съемка территории гари в высоком разрешении помогла оценить эффективность применения противопожарных методов в защите населенных пунктов от огня.



Хотите быть в курсе актуальной информации?
Вы успешно подписались на нашу рассылку!