Лес наступает

Лес наступает

Как зарастают сельскохозяйственные земли

Темы

Из-за кризиса 1990-х годов многие сельскохозяйственные земли перестали использоваться. На них началось восстановление естественной растительности - в общем случае бывшие угодья оказались заняты деревьями и кустарниками. Многие из них сохранились и сейчас.

Проблема зарастания сельскохозяйственных земель

Зарастание сельскохозяйственных земель – значимая экономическая проблема. Дело в том, что земли, относящиеся к категории сельскохозяйственных, должны использоваться по назначению. По закону они не могут долго простаивать и не возделываться совсем: в таком случае, их изымают у собственника. Проблема состоит в том, что с 1990-х гг. многие неиспользуемые сельскохозяйственные земли не были учтены. Поля, устроенные в лесной зоне, вновь покрылись древесной растительностью - за это время успел вырасти полноценный молодой лес, что значительно осложняет идентификацию бывшего поля и снижает возможности его дальнейшего возделывания. Кроме того, с конца 1980-х гг. не проводились комплексные исследования состояния земель: нет полных данных о характеристиках и плодородии почв.

Для реализации государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации необходим учет всех неиспользуемых земель. Анализ разновременных космических снимков позволяет установить факт зарастания сельскохозяйственных земель, дать характеристику этого процесса, провести инвентаризацию участков с нецелевым использованием и определить перечень необходимых мелиоративных работ.

Какие земли считаются неиспользуемыми?

Существует перечень признаков, по которым можно определить, что на участке не ведутся сельскохозяйственные работы:

  • более 50% участка заросло сорными растениями, деревьями или кустарниками (кроме специализированных насаждений);
  • дёрн мощностью более 15 см (кроме пастбищ);
  • деградация земель.

Если одновременно с этими признаками целевые работы ведутся менее чем на 25% площади участка, то он также признается неиспользуемым:

  • на пашнях не возделывают культурные растения;
  • на пастбищах не пасут скот;
  • в садах не высаживают плодовые или ягодные растения и не ухаживают за ними;
  • на сенокосах не выращивают кормовые культуры.

Кроме того, сильная засоренность, химическое загрязнение и захламление участка с высаженными культурами являются нарушениями использования земель.

Вышеперечисленные признаки не относятся к рекультивируемым землям, землям под паром и территориям, нарушенным вследствие чрезвычайных ситуаций.

Для особо ценных и продуктивных сельскохозяйственных земель допустимые нормы снижаются: достаточно зарастания 20% территории, чтобы участок был признан неиспользуемым.

Снижение качества заброшенных сельскохозяйственных земель

Зарастание делает земли менее пригодными для ведения сельского хозяйства.

Один полевой сезон без возделывания приводит к появлению на участке сорной растительности – быстрорастущих пионерных видов, довольно устойчивых к внешним воздействиям. Сорные растения быстро занимают большие площади и интенсивно поглощают питательные вещества из почвы, снижая объемы и качество сельскохозяйственной продукции. Кроме того, сорные виды создают очаги распространения болезней и вредителей, создают пожароопасную обстановку.

На севере лесной зоны угодья ввиду повышенного увлажнения подвержены не только зарастанию, но и заболачиванию. Процесс усиливается при отсутствии мелиоративных мероприятий. Заболоченные земли закочкариваются, что создает дополнительные трудности при введении их в оборот.

Зарастание кустарниковой и древесной растительностью в лесной зоне ведет к усилению подзолистого процесса в почве, в результате которого разрушаются и выносятся вниз многие первичные минералы из верхних горизонтов почвы, что ведет к снижению плодородия и образованию кислотной среды. При возвращении таких земель в оборот требуется не только вырубка деревьев, но и раскорчевка, что ведет к механическому уплотнению и перемешиванию верхних горизонтов почвы.

На юге лесной и в лесостепной зонах недоиспользование земель ведет к усилению дернового процесса, который улучшает структуру почвы и ведет к гумусонакоплению, накоплению зольных элементов и щелочноземельных оснований, что улучшает плодородие.

Неиспользование сельскохозяйственных земель приводит к сокращению их площадей из-за потери качества. Последующее вовлечение этих земель в производство потребует значительных вложений ввиду сложности и высокой стоимости мелиоративных мероприятий. Зарастание характерно почти для всех субъектов РФ.

Примеры зарастания земель

Зарастание травянистой растительностью, Рязанская область

В 2017 году исследуемая территория полностью использовалась по назначению, видна распашка. К 2021 году поле заброшено, отсутствуют следы хозяйственного использования, оно зарастает травянистой растительностью.

Зарастание кустарниковой растительностью, республика Башкортостан

В 2016 году участок заброшен и зарастает травянисто-кустарниковой растительностью. К 2021 году кустарники разрослись еще больше.

Зарастание древесной растительностью, Рязанская область

К 2017 году участок был заброшен и зарос наполовину древесной и травянистой растительностью. В 2021 году площадь зарастания древесной растительностью не изменилась, но заметно, что деревья сильно выросли.

В результате нейросетевой обработки выделялись основные типы лесного покрова в пределах участков сельхозназначения.

Редкий лесной покров разной густоты по краю поля на начальном этапе зарастания, Владимирская область


Островные участки леса внутри поля при продолжающемся зарастании, Владимирская область



Полностью покрытый лесом сельскохозяйственный участок при длительном отсутствии использования, Владимирская область

Специалисты АО «Терра Тех», дочерней компании АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провели исследование по определению масштабов зарастания сельскохозяйственных земель во Владимирской области.

Методика исследования

Для выявления залесенных земель были использованы космические снимки с аппарата «Канопус-В»  за 2018-2022 гг. Снимки неоднократно покрывают всю территорию Владимирской области. Для определения целевого назначения земель использованы открытые данные Росреестра: выделено 30614 земельных участка с разрешенным сельскохозяйственным использованием. Их общая площадь составляет 5477 км2.

Лесные территории были выделены с помощью нейросетевых алгоритмов автоматического дешифрирования. Всего было выделено 21420 км2 леса.

Путем пересечения выделенной лесной растительности и земель сельскохозяйственного назначения было выделено 1144,8 км2 занятых лесом сельскохозяйственных земель.

Ctrl + колесико мыши
масштабирование карты
Работа с легендой
вы можете включать/отключать отображение на карте объектов нужного типа


Доля заросших сельскохозяйственных территорий по муниципальным образованиям Владимирской области

Заключение. Результаты исследования

73,7% площади Владимирской области покрыто лесами. Выделяются две относительно крупные безлесные зоны: это часть Владимирского ополья в Суздальском и Юрьев-Польском районах, и территория к северу от г. Муром. Здесь больше всего земель сельскохозяйственного назначения.

Наименьшая плотность сельскохозяйственных земель свойственна для заболоченной Мещёрской низменности – Гусь-Хрустального, Собинского и Судогодского районов.

Больше всего заросших сельскохозяйственных земель было обнаружено в городских округах Гусь-Хрустальный и Ковров: здесь не используется более половины сельскохозяйственных земель. Также по этому показателю выделяются Гусь-Хрустальный, Судогодский, Петушинский и Камешковский районы.

Меньше всего залесенных сельскохозяйственных земель выделено в Суздальском и Муромском районах, а также городском округе Муром.

В целом во Владимирской области около 20% площади сельскохозяйственных земель покрыты лесной растительностью – это более 1000 км2.

Совместное использование космической съемки и кадастровых данных позволяет провести оперативную инвентаризацию сельскохозяйственных земель и выявить нарушения землепользования на больших площадях.

Хотите быть в курсе актуальной информации?
Вы успешно подписались на нашу рассылку!