Кольская ВЭС

Кольская ВЭС

Строительство первой ветряной электростанции Мурманской области

Темы

ВЭС в России и мире

Ветровые электростанции строят в местах, где ветер постоянен. Это побережья, открытые пространства и морские акватории.

Установленная мощность ветровой генерации в мире растет. Этому способствуют рост цен на топливо, политика снижения зависимости от импорта углеводородов и стремление к экологичности производства. В структуре энергобаланса России выработка ВЭС составляет 0,42%. Согласно данным Российской Ассоциации Ветроиндустрии, в 2021 году установленная мощность ВЭС составила 1,94 ГВт.

Источник: Российская Ассоциация Ветроиндустрии, Global Wind Energy Council


В России ветропарки расположены в южных степных районах, в прибрежных регионах Арктики и Дальнего Востока. Эти территории обладают наибольшим ветроэнергетическим потенциалом.

ВЕТРОПАРКИ РОССИИ

Источник: Российская Ассоциация Ветроиндустрии
Границы РФ приведены по состоянию на 01.01.2022. В отношении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в соответствии с законами № 5-ФКЗ, 6-ФКЗ, 7-ФКЗ, 8-ФКЗ от 04.10.2022 до 01.01.2026 действует переходный период для урегулирования вопросов интеграции субъектов в правовую систему РФ.

Развитию ветроэнергетики способствуют большие площади, низкая плотность населения и хозяйственных объектов. Слабое развитие транспортной инфраструктуры в местах наибольшего ветроэнергетического потенциала затрудняет развитие отрасли и техническое обслуживание электростанций.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

Источник: Российская Ассоциация Ветроиндустрии
Границы РФ приведены по состоянию на 01.01.2022. В отношении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в соответствии с законами № 5-ФКЗ, 6-ФКЗ, 7-ФКЗ, 8-ФКЗ от 04.10.2022 до 01.01.2026 действует переходный период для урегулирования вопросов интеграции субъектов в правовую систему РФ.

Российская ветроэнергетика продолжает развиваться: в декабре 2022 года введена в строй Кольская ВЭС, построенная в Мурманской области ПАО «ЭЛ5-Энерго» (ранее «Энел Россия»).


Источник: Российская Ассоциация Ветроиндустрии


История ветроэнергетики в России

Советский Союз был одним из лидеров ветроэнергетики: первые ветроэлектрические станции были разработаны для сельского хозяйства в 1920-х и 1930-х гг. С 1950 г. по 1955 г. в Советском Союзе ежегодно выпускалось несколько тысяч ветроустановок мощностью до 30 кВт. Они использовались для освоения целины и арктических регионов.

В 1960-е гг. с открытием нефтегазовых месторождений Сибири и развитием атомной промышленности строительство ВЭС было приостановлено. Возрождение ветроэнергетики в России началось в 1990-е гг. У отрасли есть большой потенциал в связи с переходом на низкоуглеродную экономику.

Преимущества и недостатки ВЭС

Недостатки:

  • металлоёмкость конструкции
  • сравнительно низкая мощность
  • необходимость отчуждения больших площадей
  • шумовое загрязнение территории
  • вибрационное воздействие
  • нарушение миграционных путей птиц
  • сложность утилизации лопастей ветрогенераторов

Преимущества:

  • безуглеродное производство
  • возобновляемый источник энергии
  • минимальные потери при передаче электроэнергии
  • небольшая площадь ветрогенератора в сравнении с другими энергообъектами
  • расположенную рядом территорию можно использовать для сельскохозяйственных целей

Специалисты АО «Терра Тех», дочерней компании АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провели мониторинг строительства Кольской ВЭС. Для этого были использованы спутниковые снимки высокого разрешения, полученные с орбитальных группировок дружественных государств.


Космические технологии для ветровой энергетики

Использование спутниковой съемки высокого пространственного разрешения в совокупности с метеорологическими данными о скорости и направлении ветра помогают смоделировать ветровую обстановку: определить сезонность, силу и направление ветра, оценить влияние рельефа. Эти данные нужны для проектирования ветропарков. Кроме того, космическая съемка позволяет провести мониторинг строительства.


Мониторинг строительства

Ctrl + колесико мыши
масштабирование карты
Работа с легендой
вы можете включать/отключать отображение на карте объектов нужного типа

Кольская ВЭС – крупнейший ветропарк за Полярным кругом: после ввода в эксплуатацию станция будет вырабатывать 750 ГВтч  в год, избегая выброса около 600 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 га. 

На снимке от 16 июля 2019 года зафиксировано начало строительства: устроены дороги будущего ветропарка в центральной части снимка.

К 23 августа 2022 года ведется монтаж 57 ветрогенераторов. Некоторые из них вырабатывают энергию, часть монтируется. На 48 объектах полностью завершены работы по монтажу ВЭУ, установке гондолы, ступицы и монтажу лопастей.

По состоянию на 29 сентября 2022 года недостроены 2 ветрогенератора.

На снимке от 17.11.2022 года зафиксировано завершение монтажа всех 57 ветрогенераторов. 

Завершение ввода ВЭС в эксплуатацию запланировано на 1 квартал 2023 года.


Этапы монтажа ветрогенератора

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Первый этап – подвоз элементов ветрогенератора к залитому основанию. Башня ВЭУ: три секции общей высотой 84 метра и массой 200 тонн. Лопасти: длина каждой - 65 метров.


ВТОРОЙ ЭТАП

Монтаж башни, установка гондолы и ступицы с мультипликатором.


ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

На завершающем этапе проводят установку лопастей.


Заключение

Кольская ВЭС – 32-я ветроэлектростанция России, мощностью более 100 кВт. Она станет крупнейшей отечественной ВЭС за Полярным кругом.

Космические технологии позволяют провести мониторинг строительства важных инфраструктурных объектов.


Хотите быть в курсе актуальной информации?
Вы успешно подписались на нашу рассылку!